Apfeltorte -
Einen Boden von Blätterteig, 1/4 Zoll dick, die Größe nach der Schüssel geformt, dann 1/4 Zoll dick fertiges Apfelmus darauf gestrichen, so daß 1 Zoll vom Rand frei bleibt, danach schneidet man von dünnerem teig mit einem Rädchen schmalöe Bändchen, belegt das Mus bis auf den Rand damit, nach einem schönen Muster, dann 1/2 Zoll dicken Rand 2 Finger breit (auch ausgebogt), legt ihn auf den musleerenRand rund um die Torte herum, den Teig mit Ei bestrichen, bei guter Hitze 1/2 Stunde gebacken.
Wenn sie bald gut ist mit Zucker bestreut und in den Ofen gesetzt, daß der Zucker noch schmilzt und glaciert, mit Arak begießen, mit Zitronenzucker oder dick mit Zucker bestreut und mit einem glühenden Plattstahl glaciert.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1277, Seite 375 — Apfeltorte
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|