Äpfel en Surtout -
Kleine Borsdorfer Äpfel, welchen die Kriebse ausgestochen und geschält, oder halbe, viertel, oder 1/2 Zoll dicke Scheiben von Äpfeln (kann man dazu verwenden), in ein Geschirr mit Zucker, Zimt und Arak begossen und so eine Nacht zugedeckt stehen lassen, den Abgang von Blätterteig dünn ausgetrieben, in große Stücken geschnitten, die Äpfel mit eingemachten gefüllt darauf gesetzt, in den Teig eingepackt und glatt gemacht, das obere Teil in Ei, Zucker und Mandeln, oder auch in Zimt oder Schokolade getaucht, auf Papier gesetzt, daß der Zucker oben ist, 1 Stunde gebacken und kalt gegeben. Sehr gute Bäckerei.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 17. Abteilung, Von allerlei Backwerk
- Rezept 1266, Seite 371 — Äpfel en Surtout
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|