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Abteilung XIV.    -    Von Salaten
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Krautsalat
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Krautsalat Man blattet die Blätter von dem Krautkopf ab, schneidet die Rippen heraus, legt die Blätter in einander, rollt soviel als man halten kann, schneidet es so fein wie Nudeln oder man schneidet es auf einem Gurkenhobel, auf welchem man überhaupt vielerlei schneiden kann, als: Gurken, Kraut, Sellerie, weiße Rüben, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln, Erdäpfel, nachdem man das Schneideeisen stellt und es stark, oder dünne haben will, dann wie folgt gefertigt.

Schneidet 1/4 Pfund Speck kleinwürfelich, läßt ihn zerschmelzen, nimmt ihn vom Feuer, gießt 1/8 Kanne Wasser und 1/8 Kanne Essig dazu, dann 1 Teller voll Krautsalat hinein und läßt ihn 1/2 Stunde dünsten, wenn er weich ist, mit 2 Dottern, wenig Mehl und Wein abgezogen, mit Salz und Zucker abgeschmeckt, warm angerichtet, auch kann man statt dem Speck 6 Loth Butter nehmen.
     Oder: 8 Loth (oder 2 Ei groß) Butter in eine Kasserole, den Krautsalat hinein, läßt ihn nebst 1/8 Kanne Essig, 1/8 Kanne Wasser, 1/2 Stunde, auch noch länger, dünsten, mit Salz, Zucker und Wein abgeschmeckt, dann legiert und so warm angerichtet, auch Pflaumen, würfeliche Äpfel, weiße und rote Weinbeeren, große und kleine Rosinen dazu tun.
     Oder: man salzt ihn gehörig ein, rührt ihn um und läßt es so bis zum Anrichten stehen, hernach 8 Loth (oder 2 Ei groß) Butter oder 1/4 Pfund Speck, wenn es zergangen nimmt man es vom Feuer und gießt 1/4 Kanne Essig und etwas Wasser dazu und so kochend über den Salat gegossen, mit Etwas Zucker bestreut, durchrührt, zugedeckt bis zum Essen, auch mit geschnittenen Nußkernen belegt; dann heißt es gebrühter Krautsalat.
Auch bloß roh mit Essig und Öl. Für gute Zähne.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 16. Abteilung, Von Salaten
- Rezept 1185, Seite 350  —  Krautsalat
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de




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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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