Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung XV.    -   Von kalten und warmen Getränken
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Warmbier
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Warmbier, -
1/4 Kanne Rahm und 1/2 Kanne Weißbier, läßt jedes allein kochen, dann in einen Kannentopf 4 Dotter, 1/8 Kanne Rahm, 1 Loth Mehl gequirlt, gießt unter währendem Quirlen den kochenden Rahm, alsdann dan Bier dazu, läßt es mit Gewürz aufkochen, nämlich 2 Pfeffer- und 2 Neuewürzkörner (Neue Würze = Piement), etwas Ingwer, 2 Stück Nelken, Zimt, etwas Karbe (Kümmel), dieses alles fein gestoßen und zu dem Warmbier getan.
Auch gleich das Gewürze und Zitronenschale in dem Biere mit aufkochen lassen, hernach das Warmbier durch ein Sieb in einen anderen Topf, mit 4 Loth Butter, Zucker, Zitronenzucker, Salz, Muskat, Arak abgeschmeckt und so warm in Tassen gegeben (ist gesünder als alle warme Blütenwässer).
Wenn der Rahm sehr gut ist, braucht man keine Butter.
Man kann auch Bayerisches oder Porterbier nehmen und vom Gewürze weglassen oder dazu tun was man will, auch die Sache zur Hälfte nehmen, vergößern oder verkleinern, aber nicht verringern.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 15. Abteilung, Von kalten und warmen Getränken
- Rezept 1152, Seite 341  —  Warmbier
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de