Negos oder Neks, -
1 Kanne roten Wein nebst Zimt, Nelken, Muskate, 1/2 Pfund Zucker, Zitronenschale auf oder ans Feuer, läßt es 1/4 Stunde langsam heiß bis zum kochen werden, wohl zugedeckt, gießt es durch ein Sieb in ein Geschirr; dann heiß in Tassen oder gewärmten Gläsern zum Trinken gegeben (das Gewürze so ganz kann man weiter brauchen).
Auch ohne alle Gewürze mit 6 Dottern legieren; auch mit Zitronensaft abgeschmeckt; es erfordert 1/4 Stunde Zeit.
Man kann es auch als Sauce zu Mehlspeisen geben.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 15. Abteilung, Von kalten und warmen Getränken
- Rezept 1155, Seite 342 — Negos oder Neks
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|