Kirsch Kaltschale, -
2 Schock saure Kirschen mit den Kernen im Mörser zerstoßen (oder ausgekernt, weil die Kerne Blausäure enthalten sollen, doch bei wenigen wird es nichts schaden), mit 1 Kanne Wasser 1/4 Stunde gekocht, durch ein Sieb und kalt werden lassen, dann Kirschen ohne Kerne mit 1/4 Pfund Zucker weich gekocht, in die Terrine getan, das gekochte Kirschwasser dazu, nebst Zimt, viel Zucker, etwas Zwieback und 1 Kanne roten oder weißen Wein.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 14. Abteilung, Von Milchen und Kaltschalen, B. Von Kaltschalen
- Rezept 1150, Seite 340 — Kirsch Kaltschale
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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