Marmelade von Quitten, -
Die im Oktober reif gewordenen Äpfel- oder Birnenquitten werden mit den Schalen rein gewaschen, die Blüten und Stiele abgemacht, dann im Wasser, daß es darüber steht, 1 Stunde gekocht, dann die Quitten heraus genommen, zerstossen, durch ein Sieb gestrichen; dieses Mus mit Zucker zur Marmelade dick eingekocht, in Töpfchen aufgehoben und zum Füllen bei Mehlspeisen und Plinzen gebraucht.
das Wasser davon mit viel Zucker langsam unter öfterem Ausschaumen zur Hälfte bis zum Gelee eingekocht, in Gläser gegossen und wie Himbeergelee gebraucht.
Beides ist ein vortreffliches Eingemachtes und wird durchs Einkochen lieblich rot.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 13. Abteilung, Von verschiedenen Compôtes und gekochtem Obste
- Rezept 1144, Seite 338 — Marmelade von Quitten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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