Gedünstete Äpfel mit Rosinen, -
Den Borsdorfer oder Stettiner Äpfeln werden mit einem Ausstecher die Kernhäuser ausgestochen und nicht geschält, dann 2 geschälte Äpfel kleinwürfelich in ein Geschirr, nebst Rosinen, Zimt, Semmel oder Zwieback, Zitronenschale und gehackten Mandeln untermengt, dieses wieder in die Apfellöcher derb hinein gefüllt, in eine flache Kasserole, worin 4 Loth Butter, neben einander gesetzt, 1/4 Kanne Wein und Zucker dazu, zugedeckt, auf dem Feuer oder in der Röhre weich dämpfen lassen, dann so ganz über einander angerichtet, den Saft und Fülle dazu und kalt zum Braten gegeben.
Man kann sie auch schälen, dann bleiben sie aber nicht so ganz.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 13. Abteilung, Von verschiedenen Compôtes und gekochtem Obste
- Rezept 1130, Seite 335 — Gedünstete Äpfel mit Rosinen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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