Schnee-Creme, -
1/2 Kanne Rahm mit 4 Loth Zucker in eine flache Kasserole aufs Feuer, wenn es kocht von 8 Eiern den Schnee (worunter zuletzt 2 Löffel Zucker und 1/2 Löffel Mehl gerührt werden kann), macht mit einem großen Löffel, welcher vorher in die heiße Milch getaucht worden ist, Klößer davon und in die kochende Milch neben einander gelegt, die Kasserole zugedeckt und nur aufgekocht; dann umgewendet, mit einem Löffel auf ein Sieb gelegt (sie dürfen nur 1 Minute kochen, sonst fällt der Schnee zusammen), und sofort abgekocht, bis er alle ist; legiert den Rahm, worin der Schnee gekocht wurde mit den 8 Dottern, 1 Loth Mehl, 1/4 Kanne Rahm zerquirlt und läßt es aufkochen, macht die Creme mit Rahm gehörig dünne, alsdann etwas Creme auf die Schüssel, legt eine Schicht von dem abgekochten Schnee darauf, überzieht diese mit Creme (die Creme muß so dick sein, daß sie auf dem Schnee hängen bleibt), wieder Schnee, dann wieder Creme, zuletzt mit vielem
Zitronenzucker bestreut (auch Orangenzucker), auch Zitronenschale, Vanille oder Mandeln mitkochen lassen, auch mit bunten Mandeln, Bisquit oder Schokoladenplätzchen belegt.
Oder wenn der Schnee alle abgekocht worden ist, 1/4 Pfund geriebene Schokolade in der Milch aufkochen lassen und legieren und die schwarze Creme über den weißen Schnee anrichten.
Auch den ganzen Schnee auf einmal in Form eines Brotes oder Kuchens abkochen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 12. Abteilung, Von verschiedenen Cremes, Fünfte Art
- Rezept 1101, Seite 326 — Schnee-Creme
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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