Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung XIII.    -    Von Gelees
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Gelee von Kirschen, Kalbsstand oder Hirschhorn
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Gelee von Kirschen, Kalbsstand oder Hirschhorn, -
1/4 Mäßchen trockene saure Kirschen im Mörser zerstossen, 1 Kanne Wasser dazu, läßt es 1/2 Stunde kochen, dann gequirlt und durch ein Sieb zu einem Stand von 4 Kalbsfüßen, nach Nummer 11 oder 2 Pfund Hirschhorn nach Nummer 10 gekocht (man kann solchen Stand im Keller über Nacht abkühlen lassen, um zu wissen, wie viel Zuguss es wohl verträgt, um die gehörige Festigkeit zu behalten), dann 1½ Kanne Wasser, Zitronenschale und Saft, 3/4 Pfund Zucker, Zimt, Nelken, 3 frische Eiweiße mit 1/4 Kanne Wasser recht zerquirlt, in einer Kasserole durcheinander, auf dem Feuer oder in der Röhre nach Nummer 49 klarifiziert, dann durch ein Tuch laufen lassen und in Formen oder Assietten gegossen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 11. Abteilung, Von Gelees
- Rezept 1053, Seite 315  —  Gelee von Kirschen, Kalbsstand oder Hirschhorn
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de