Gelee von Zitronen mit Kälberfüßen oder Hirschhornstand, -
Man nimmt soviel Kalbsfüßestand nach Nummer 11 oder Hirschhornstand nach Nummer 10 gekocht in eine Kasserole (auf 2 Kannen Gelee rechnet man 8 Kalbsfüße), welcher kalt alsdann 1/2 Kanne eingekochte feste Masse ist.
Zu dieser festen Kalbsfußmasse (oder Hirschhornmasse), gibt man 1½ Kanne weißen Wein, 1/2 Pfund Zucker, etwas ganzen Zimt und einige Nelken, von 1 Zitrone die gelbe Schale und von 4 Zitronen den Saft, ein wenig Safran, läßt das alles zusammen heiß werden.
Hernach 3 Eiweiße in einen Topf, 1/4 Kanne Wein dazu, zerquirlt zu der Masse, setzt es aufs Feuer und nach Nummer 49 klarifiziert (geklärt), oder in in einer heißen Röhre klären, wenn es aufkocht, setzt es auf einen Tisch, einen Deckel mit glühenden Kohlen darauf und so 1/2 Stunde ziehen lassen; wenn es klar ist, wird es wie oben durch gegossen und dann in Formen oder Assietten gegossen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 11. Abteilung, Von Gelees
- Rezept 1049, Seite 314 — Gelee von Zitronen mit Kälberfüßen oder Hirschhornstand
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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