Gelee von Himbeeren, -
1 Pfund Zucker in eine Kasserole, 1½ Kanne Wasser darauf, 1/4 Stunde gekocht, aufgeschaumt, dann gleich in den kochendesn Zucker 2 Kannen Himbeeren gerührt, läßt es so 1 Stunde vom Feuer bei Seite stehen, dann durch ein Tuch gegossen, diesen Saft recht warm unter 3 Loth Hausenblase nach Nummer 8 untermengt und in Formen gegossen (die im Tuch gebliebenen Beeren durch ein Sieb gestrichen und zu Mus verbraucht), so auch von Johannisbeeren und Kirschen gefertigt.
Wenn kein frisches Obst da ist, so nimmt man eingekochten Saft, diesen in die fertige Gelee gegossen und untermengt.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 11. Abteilung, Von Gelees
- Rezept 1055, Seite 316 — Gelee von Himbeeren
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|