Gelee mit Most, -
Man nimmt Kalbsstand nach Nummer 11 in eine Kasserole (von 6 Kalbsfüßen), 1 Kanne Most, 1 Kanne weißen Wein, Zucker, von 2 Zitronen den Saft und Schale dazu, nach Nummer 49 geklärt, durchlaufen lassen und verkühlt in Formen oder Assietten gegossen.
Auch in das fertige Gelee nach Nummer 1049 Hollunderblüten, Mandelblätter, Orangenblätter, jedes für sich, hinein und so durchlaufen lassen.
Auch 4 Loth frisch gebrannten Kaffee darin ziehen lassen, geklärt, als Kaffee-Gelee.
Man kann alle Formen mit wenig Provenceröl ausstreichen und auf die Schüssel stürzen, ohne vorher in heißes Wasser zu halten.
Sämtliche Gelees brauchen Zeit und Nachdenken beim Fertigen und zum Frucht-Gelee nimmt man nicht gern Wein dazu.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 11. Abteilung, Von Gelees
- Rezept 1060, Seite 317 — Gelee mit Most
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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