Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung X.    -   Von Mehlspeisen  —  G. Von kalten Mehlspeisen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Kirschsülze oder Röster
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Kirschsülze oder Röster, -
Streicht eine Kasserole, oder blecherne Form stark mit roher Butter aus, mit Semmel bestreut, die ganze Form voll frische, saure und etwas süße Kirschen mit den Kernen ohne Stiele, streut Semmel oder Zwieback darüber, mit einem Guss nach Nummer 52 begossen, so daß er den Kirschen gleich steht, in einer Röhre 1½ Stunde gebacken; wenn es fest und kalt ist auf eine Schüssel gestürzt.

Auch kann man für 1 Groschen Vanille unter die Semmel mengen, die Kirschen ohne Kerne nehmen und mit einer Bisquitmasse Nummer 1298 anstatt dem Guss backen und wenn noch keine sauren Kirschen zu haben sind, etwas Zitronensaft unter den Guss. Auch wird es von Weinbeeren, Birnen, Äpfeln, Hahnbutten und Pflaumen ebenso gefertigt oder alles dieses Obst durcheinander, auch die Form nicht zu voll, sonst läuft es über.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, Von Mehlspeisen, G. Von kalten Mehlspeisen
- Rezept 1019, Seite 306  —  Kirschsülze oder Röster
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de