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Abteilung X.    -   F. Von Klößern
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Speckklößer
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Speckklößer, -

1/2 Pfund Speck kleinwürfelich, läßt ihn zerschmelzen, bratet 2 Zwiebeln, wie auch 20 Loth würfeliche Semmel darin gelb, in ein Geschirr, 3 Obertassen heißen Rahm darauf, 1 Pfund Mehl, 4 Eier, 8 Löffel geriebene Semmel, Salz, Pfeffer, Muskate, Karbe (Kümmel) (auch gekochten Schinken kleinwürfelich darunter rühren), läßt es 1/2 Stunde stehen, dann große Klößer mit Mehl glatt gemacht, in 4 Kannen kochendem Wasser und Salz 8 Minuten zugedeckt gekocht, angerichtet, mit viel brauner Butter und Semmel bestreut; gibt sie zu Schinken oder Pöckelfleisch (etwas Brühe darunter).

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    F. Von Klößern
- Rezept 1003, Seite 302  —  Speckklößer
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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