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Abteilung X.    -   F. Von Klößern
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Farceklöße
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Farceklöße, -

Von gekochtem oder gebratenem Fleisch hackt man das derbe Fleisch klein, untermengt es mit etwas Coulis oder übrig gebliebener Sauce, fines herbes, oder geriebene Zwiebeln, Salz, geriebene Semmel, 2 Eier, Pfeffer, Nelken, auch Kapern, es muß dick sein, und Klößer davon gemacht, drückt sie etwas breit (auch in Ei und Semmel paniert), bäckt sie auf beiden Seiten in brauner Butter wie Koteletten braun ab, mit einer sauren Sauce oder zum Salat angerichtet. Man kann auch verschiedene Rester von Fleisch durcheinander nehmen, nur ohne Knochen und Knorpel.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    F. Von Klößern
- Rezept 1007, Seite 303  —  Farceklöße
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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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