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Abteilung X.    -   E. Von Eierkuchen
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Eierkuchen mit Speck
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Eierkuchen mit Speck, -

1/2 Kanne Rahm, 6 Loth (oder 5 Löffel) Mehl, 4 Löffel geriebene Semmel und 6 Eier in einem Topf zerquirlt, nebst Salz und Petersilie, dann 4 Loth Speck klein wie Erbsen geschnitten, in einem Eierkuchentiegel, setzt ihn aufs Feuer (geht aber nicht davon weg, vorzüglich bei Lohfeuer, damit er nicht vom Feuer angezündet wird, wodurch schon manche Feuersgefahr entstanden ist, der brennende Speck breitet sich plötzlich aus und entzündet den Rus im Schornstein und die ganze Desse brennt an).
Besser über Kohlen, wenn also der Speck zergangen und die Griesen gelblich sind, geht man damit vom Feuer weg, gießt die obige Masse hinein, setzt ihn wieder aufs Feuer, welches nur unter der Pfanne in einem Kranz brennen darf (sonst brennt er leicht an).
Wenn der Eierkuchen etwas gebacken ist, wird er mit dem Eierkuchenlöffel aufgehoben und läßt das Flüssige von oben hinunter laufen und so hält man die Pfanne etwas schief, wenn das gebacken ist, macht man es wieder so, bis alles Flüssige hinweg und gebacken ist, hernach wendet man ihn um, daß die ungebackene Seite unten in der Pfanne zu liegen kommt, nämlich man stürzt eine flache Schüssel darauf und hält sie mit der Hand und wendet beide zugleich um, so ist es auf der Schüssel, noch etwas Butter in die Pfanne und den Eierkuchen wieder darauf geschoben (auch nimmt man mehr Eier und keine Semmel), nun bäckt die andere Seite auch braun, 1/4 Stunde und noch länger Zeit wird dazu erfordert.
Auch bäckt man ihn in einem dreibeinigen Tiegel mit einer Stürze und Kohlen darauf, auch kann man ihn in einer Bratröhre backen, ohne umzuwenden. Er hat eine Zuneigung zum Salat aller Art.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    E. Von Eierkuchen
- Rezept 988, Seite 297  —  Eierkuchen mit Speck
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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