Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung X.    -   B. Einige Fastenspeisen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Käsegötzen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Käsegötzen, -
Streicht eine Bratpfanne oder anderes Gefäß mit Butter aus, schneidet viel Semmel in Scheiben, legt einige Scheiben hinein, dann hat man für 1 Groschen Reibekäse, 1 Löffel Mehl, Salz untermengt mit etwas geriebener Semmel und Muskate, streut dieses über die Semmel, dann wieder eine Schicht Semmel und so fort, hernach mit einem Guss nach Nr. 52 begossen, mit 8 Loth (oder 2 Ei groß) Butter belegt, so daß der Guss darüber steht, nicht zu voll, sonst steigt es über, dann in der Röhre beim einem Bäcker 3/4 Stunden gebacken und mit der Pfanne oder Form auf den Tisch gegeben, auch auf eine Schüssel gestürzt. Eine Speise für Leute welche schwere Arbeit verrichten.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    B. Einige Fastenspeisen
- Rezept 964, Seite 292  —  Käsegötzen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de