Käsegötzen, -
Streicht eine Bratpfanne oder anderes Gefäß mit Butter aus, schneidet viel Semmel in Scheiben, legt einige Scheiben hinein, dann hat man für 1 Groschen Reibekäse, 1 Löffel Mehl, Salz untermengt mit etwas geriebener Semmel und Muskate, streut dieses über die Semmel, dann wieder eine Schicht Semmel und so fort, hernach mit einem
Guss nach Nr. 52 begossen, mit 8 Loth (oder 2 Ei groß) Butter belegt, so daß der Guss darüber steht, nicht zu voll, sonst steigt es über, dann in der Röhre beim einem Bäcker 3/4 Stunden gebacken und mit der Pfanne oder Form auf den Tisch gegeben, auch auf eine Schüssel gestürzt.
Eine Speise für Leute welche schwere Arbeit verrichten.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, B. Einige Fastenspeisen
- Rezept 964, Seite 292 — Käsegötzen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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