Böhmische Talken, -
Rührt 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter mit 2 Eiern und 2 Dottern, 2 Löffel dicke Hefen, 1/8 Kanne Rahm, 1/4 Pfund Mehl, 2 Loth Zucker, Zitronenschale und 4 Loth
kleine Rosinen, durcheinander und läßt es aufgehen; setzt ein kupfernes Backblech, Pfanne oder Plinzstein auf Kohlen oder Holzfeuer, dasselbe mit einer Feder oder oder Pinsel mit zerlassener Butter oder Speck bestrichen, dann von der Masse mit einem Löffel kleine runde Plinzchen, einer Obertasse groß, darauf, wenn sie auf der einen Seite gebacken sind mit einem Messer umgewendet.
Richtet sie wie Taler übereinander an, daß sie warm bleiben,zugedeckt, mit Zucker und Zimt bestreut, mit klarer Butter oder einer
Rahmsauce nach Nr. 488 angerichtet.
Auch auf einen Plinzeisen oder Eierkuchentiegel gebacken.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, B. Einige Fastenspeisen
- Rezept 958, Seite 290 — Böhmische Talken
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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