Mehlspeisen mit Zitronen, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Legt 1/4 Pfund (oder 8 Löffel) feines Mundmehl in eine Kasserole, rührt es mit 1/2 Kanne kalter Milch klar und 4 Dotter, so auf dem Feuer
abgebrennt (die Dotter die mit abgebrennt werden, geben der Mehlspeise ein schönes Ansehen helfen aber nur wenig zum mitbacken), auch 4 Loth Zucker, 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter dazu, verkühlt, noch 6 Dotter hinein, von 8 Eiern den Schnee darunter gezogen (auch Zitronenzucker dazu), in die Form getan, 3/4 Stunden gebacken; wenn sie nicht mehr höher steigt und die Eier ihre Schuldigkeit getan, so fällt sie wieder ein, das ist ein Zeichen, daß sie schon aus und zu lange gebacken hat: ist letzteres der Fall, so nimmt man sie aus dem Ofen und
nach Nr. 10 oben behandelt.
Sollte man sie ohne die Form auf den Tisch geben wollen, so läßt man sie 4 Minuten stehen, fährt mit dem Messer inwendig am Rande herum und stülpt die Schüssel darauf, wendet die Form mit der Schüssel um, dann mit 1 Glas Arak begossen (auch anzünden), mit
Zitronenzucker bestreut und gleich gegessen; oder
wie bei Nr. 10. Seite 264 noch in der Röhre backen.
Am besten backen sich die Mehlspeisen in blechernen, kupfernen und töpfernen Formen.
Wenn man sie nicht auf die Schüssel stürzen will, setzt man den Napf mit der Mehlspeise in eine schöne gebrochene Serviette, setzt sie damit auf die Schüssel und gibt sie sofort zu Tische.
Diese Mehlspeise kann man mit Verschiedenem einen Geschmack und Geruch geben, als mit Orangen, bitteren Mandeln, Vanille, Zimt, auch mit Kirschen, Johannisbeeren und eingemachten Nüssen; immer ohne Sauce.
Auch die Formen mit Papier auslegen, da geht sie Speise gut heraus und dann das Papier abgenommen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 858, Seite 264 — Mehlspeisen mit Zitronen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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