Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung X.    -   A. Von Mehlspeisen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Mehlspeise von schwarzem Brot
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Mehlspeise von schwarzem Brot, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Schwarz hausbacken Brot in dünne Scheiben geschnitten, auf Papier in die heiße Röhre, schwarzbraun getrocknet, dann im Mörser gestoßen und durchsiebt, so kann man es Jahre lang (zu Brottorten) in einem papiernen Sacke aufbewahren, setzt 1/2 Kanne dicken fetten Rahm aufs Feuer, wenn es kocht 8 Loth von dem Brot hinein (es wird von der Säure des Brotes etwas zusammen laufen und mättig werden, da kann man nichts mehr helfen; wäre der Rahm wie oben recht gut gewesen, so wäre es nicht so arg geworden); 4 Minuten auf schwachem Feuer oder in der Röhre ausquellen lassen, (besser man nimmt Wasser anstatt Milch) und 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter, so sieht es viel schwärzer aus; hernach 6 Dotter, Zimt, Nelken, Zitronenschale, 2 Loth geriebene Schokolade, 6 Loth Zucker, von 4 Eiweißen den Schnee dazu, in einer mit schwarzen Brot panierten Form 1/2 Stunde gebacken, angerichtet, so, dann mit einer Schokoladen- oder Vanillesauce, mit Schokoladenplätzchen belegt. Wohl auch statt dem Brote 16 Loth gestoßenen Zwieback, dann ohne Schokolade.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    A.   Von Mehlspeisen
- Rezept 915, Seite 279  —  Mehlspeise von schwarzem Brot
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de