Mehlspeise von schwarzem Brot, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Schwarz hausbacken Brot in dünne Scheiben geschnitten, auf Papier in die heiße Röhre, schwarzbraun getrocknet, dann im Mörser gestoßen und durchsiebt, so kann man es Jahre lang (zu Brottorten) in einem papiernen Sacke aufbewahren, setzt 1/2 Kanne dicken fetten Rahm aufs Feuer, wenn es kocht 8 Loth von dem Brot hinein (es wird von der Säure des Brotes etwas zusammen laufen und mättig werden, da kann man nichts mehr helfen; wäre der Rahm wie oben recht gut gewesen, so wäre es nicht so arg geworden); 4 Minuten auf schwachem Feuer oder in der Röhre ausquellen lassen, (besser man nimmt Wasser anstatt Milch) und 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter, so sieht es viel schwärzer aus; hernach 6 Dotter, Zimt, Nelken, Zitronenschale, 2 Loth geriebene Schokolade, 6 Loth Zucker, von 4 Eiweißen den Schnee dazu, in einer mit schwarzen Brot panierten Form 1/2 Stunde gebacken, angerichtet, so, dann mit einer Schokoladen- oder Vanillesauce, mit Schokoladenplätzchen belegt.
Wohl auch statt dem Brote 16 Loth gestoßenen Zwieback, dann ohne Schokolade.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 915, Seite 279 — Mehlspeise von schwarzem Brot
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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