Mehlspeise von Reismehl und Zitronen, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Rührt 1/4 Pfund Reismehl mit 1/ Kanne Rahm und 4 Dottern, 6 Loth (oder 6 Löffel) Zucker, 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter in einer Kasserole durch einander klar, dann auf dem Feuer unter öfterem Umrühren 1/4 Stunde ausquellen lassen (das heißt: man setzt es auf einen Dreifuß oder in eine heiße Röhre, daß es sachte quillt), dann 6 Eier dazu gerührt, mit Zitronenzucker abgeschmeckt und in einer Form 1 Stunde gebacken, auch das Eiweiß zu Schnee.
Auch geschälte, in Zucker und Wein gedünstete Äpfel mit Kirschen gefüllt, in diese obige fertige Masse setzen und so backen, oder bloß rohe Äpfel würfelich darunter rühren, auch Kirschen und Johannisbeeren, aber allezeit muß unten und oben Creme in der Forme sein, sonst hängt es an.
Von 1/4 Pfund trocknen Reis, auf einer Kaffeemühle gemahlen oder im Mörser gestoßen und durch ein Sieb gesiebt, bekommt man das Reismehl, es macht sich aber schlecht.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 862, Seite 266 — Mehlspeise von Reismehl und Zitronen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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