Mehlspeise von Milchcreme, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
4 Loth (oder 4 Löffel) Mehl mit 1/2 Kanne Rahm
abgebrennt, dann rührt 1/4 Pfund (oder 2 Ei groß) Butter, 6 Dotter, Zucker und Zitronenzucker.
Obiges darunter und den Schnee dazu, dann in dem nachfolgenden Rande gebacken.
(Dies wäre die Masse zu der Mehlspeise) nun zum Rande; 1/2 Pfund Mehl, 2 Loth (oder 1/2 Löffel) Butter, einige Löffel kochend Wasser und macht es mit den Händen zu einem festen Teig, läßt ihn 10 Minuten ruhen, dann eine lange Wurst davon mit einem Rollholze so lang als man den
Rand auf die Schüssel braucht, 1½ Zoll breit, 1/4 Zoll dick, wie ein Band ausgetrieben, bestreicht den inwendigen Rand der Schüssel, worauf die Mehlspeise kommen soll mit Ei, setzt das Band aufrecht auf die Schüssel herum, drückt es wohl auf das Bestrichene an, kneipt ihn mit einem Kneipeisen auf verschiedenste Art bunt aus, wenn es aufrecht bleibt, außerdem legt man ein Tuch oder Sieb in die Schüssel, daß der Rand daran liegt und nicht zusammenfällt, stellt ihn gegen das Feuer, wendet ihn oft, daß er trocken und hart wird, oder in der Röhre getrocknet ist, das Tuch heraus, die Schüssel und Rand mittelst eines Pinsels inwendig mit Butter ausgeschmiert (als wenn es eine Form wäre), dann die fertige Masse hinein, den Rand von außen mit Ei bestrichen; und gleich gebacken, diese Speise, wenn sie fertig und gut gemacht ist, hat ein schönes Ansehen.
Man kann den Rand Tages vorher machen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 907, Seite 277 — Mehlspeise von Milchcreme
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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