Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung X.    -   A. Von Mehlspeisen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Mehlspeise von Erdäpfeln und Zitrone
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Mehlspeise von Erdäpfeln und Zitrone, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
6 Loth Erdäpfelmehl, 1/2 Kanne Milch, 4 Loth Zucker, 2 Loth oder 1/2 Löffel Butter, 4 Dotter, diese nach Nr. 63 abgebrennt (das Erdäpfelmehl muß immer gerührt werden, es setzt sich am Boden an), alsdann 6 Dotter und den Schnee dazu; auch 4 Loth gestoßenen Bisquit oder 4 Loth bittere Macronen oder 2 Loth eingemachte Orangenschalen fein darunter mischen, in einer Form 1/2 Stunde gebacken.

Diese Mehlspeise läßt sich wegen ihrer Feinheit nicht gut stürzen und es ist daher besser, mit der Form auf den Tisch zu geben, mit Arak begossen (auch mit brennendem Papier anzünden), dann mit Zitronenzucker bestreut. Fast alle Mehlspeisen müssen, wenn sie gebacken sind, gleich auf den Tisch kommen, sonst verlieren sie ihr Ansehen, wenn auch der Geschmack der selbe bleibt.

Das ist eben die Kenntnis und das Wissen, die Mehlspeise zu gehöriger Zeit in den Ofen zu setzen, damit, wenn sie gebraucht wird, doch ausgebacken und den höchsten Grad ihrer Vollkommenheit erreicht hat. Dazu gehört Übung und Nachdenken. Es ist immer zu raten, die Hitze beim Mehlspeisen-Backen langsam zu betreiben, wenn Zeit dazu ist.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    A.   Von Mehlspeisen
- Rezept 859, Seite 265  —  Mehlspeise von Erdäpfeln und Zitrone
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de