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Abteilung X.    -   A. Von Mehlspeisen
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Mehlspeise von Einback
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Mehlspeise von Einback, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Für 1 Groschen Einback grobwürfelich, in eine Schüssel, nebst Zucker, kleine und große Rosinen, Mandeln en file, Zitronenschale oder Zitronat, mengt es so trocken durcheinander, tut es in die dazu bestimmte und ausgestrichene Form, Kasserole oder tiefe Schüssel, einen Guß nach Nummer 52 darauf gegossen, mit etwas Butter belegt und 1 Stunde gebacken, mit Zitronen- oder Vanillezucker bestreut. Diese Mehlspeise bäckt man gern in einer Form oder Napf, worin man sie auf den Tisch setzen kann, weil sie nicht so gut heraus geht. Sie steigt im Ofen und fällt leicht ein; anstatt des Einbacks altbackene Bäbe oder Semmel nehmen. So kann man auch Carmel nach Nummer 52 dazu nehmen, mit geschnittnen Äpfeln ist es zu empfehlen.

Nebenbemerkung: Die Formen dürfen nicht ganz voll sein, weil es beim Backen überläuft und dann nicht gut riecht.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung,    A.   Von Mehlspeisen
- Rezept 875, Seite 269  —  Mehlspeise von Einback
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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