Mehlspeise von Erdbeeren, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Von 1/2 Pfund Semmel wird das Braune ab und das Weiche in dünne Scheiben mit 1/2 Kanne heißer Milch oder Wein begossen.
Dann 6 Loth (oder 2 Ei groß) Butter, mit 6 Dottern abgetrieben, nebst 6 Loth Zucker, die geweichte und zerdrückte (auch auf einem Brette klar geschnittne) Semmel und den Schnee dazu.
In eine gut ausgestrichene und panierte Form obige Masse getan, dann nach Nummer 63 gebacken und angerichtet, dann hat man 1/4 Pfund dick gekochten heißen Zucker, legt 1/2 Kanne ganze Erdbeeren hinein, schwenkt es um und gibt es über die gebackene Mehlspeise, auch kann man 1/4 Kanne frische Erdbeeren in die ungebackene Masse legen, sie werden aber blaß, denn die Hitze zieht die Farbe.
So auch von Kirschen und Himbeeren gemacht.
Dann nebst einer Sauce nach Nr. 500
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 866, Seite 267 — Mehlspeise von Erdbeeren
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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