Gebackener Kürbis, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Schneidet den Kürbis in Reisen (das innwendige und die harte Schale weggetan), dann in einem Topf mit kochendem Wasser gekocht, bis er weich ist, auf einen Durchschlag gegossen, hernach durch ein Sieb gestrichen, 16 Loth Semmel mit 1/2 Kanne heißen Rahm, 6 Loth (oder 1 Ei groß) Butter weichen lassen,
dann abgebrennt, 1 Teller voll von dem Kürbis dazu, Zucker, 6 Eier, 4 Loth klare Semmel, Mandeln (auch einige bittere), Zimt, Rosinen, alles durch einander gerührt in einer Form 2 Stunden gebacken.
Oder auch 1 Teller voll dick und weich gekochten Hirse oder Reis unter die Masse gerührt und so gebacken, dann ohne die abgebrennte Semmel. —
Wenn man den Kürbis als dicken oder dünnen Brei (Mus) kochen will, so muß man ihn immer auf dem Feuer am Boden hin und her rühren, denn es spritzt heraus, wie beim Spinat, Erdäpfel, Erbsen, Sauerampf, Linsen und Pflaumenmus, wobei man sich sehr verbrennen kann.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 926, Seite 281 — Gebackener Kürbis
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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