Apfelmus, - (diese Mehlspeise ist auf 6 Personen berechnet)
Man wäscht 16 Äpfel, schneidet sie mit der Schale und den Kernen klein, in eine Kasserole ohne Wasser und zugedeckt in die heiße Röhre gesetzt und so 1/2 Stunde weich dünsten, zerrührt und durchstrichen.
Wenn man keine heiße Röhre hat, so gießt man 1/4 Kanne Wasser dazu und kocht die Äpfel auf dem Feuer zu Mus, welches länger dauert als obiges.
(Dieses mit Zucker abgeschmeckte Apfelmus braucht man zu verschiedenen Speisen, zum Füllen, Mehlspeisen und Torten und hält sich einige Tage gut).
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 10. Abteilung, A. Von Mehlspeisen
- Rezept 937, Seite 284 — Apfelmus
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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