Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

E. Vom Pudding oder Serviettenkloß    -   
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Hefen-Pudding
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Hefen-Pudding -
1/2 Pfund Mehl, 5 Dotter, 1/8 Kanne Rahm, 4 Loth (oder 1 Ei groß) Butter, 4 Löffel Hefen, Salz und Muskate, davon einen festen Teig, dann hat man 12 Loth würfeliche Semmel in 8 Loth (oder 2 Ei groß) Butter gelb gebraten, wenn sie verkühlt unter den Teig, macht davon ein rundes derbes Brot, läßt es in einer Schüssel etwas aufgehen, dann in einer Form nach Nr. 63 gekocht, oder in ein Tuch gebunden, nicht zu feste, dann 3/4 Stunden in Salzwasser gekocht, angerichtet, einen Schnitt übers Kreuz gemacht und viel Butter und geröstete Semmel darüber.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 9. Abteilung, E. Vom Pudding oder Serviettenkloß
- Rezept 853, Seite 261  —  Hefen-Pudding
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Die Zubereitung von Kuchen
Zurück zur Übersicht
Kuchen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de