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Abteilung IX.    -    Von Blätterteig zu Pasteten - B. Von kleinen Pasteten
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Pastetchen von Erdäpfeln und Schinken
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Pastetchen von Erdäpfeln und Schinken -
3 Loth Erdäpfelmehl, 1/4 Kanne Rahm, 6 Loth (oder 2 Ei groß) Butter abgebrennt, dann 6 Eier, 4 Loth Parmesankäse, auch Sardellen oder Hering in Stückchen dazu, streicht doe Förmchen mit Butter aus, die Masse hinein, in die Mitte gekochte kleine Erdäpfeln, welche vorher in Butter und fines herbes etwas passiert sind, oder auch gekochten Schinken (Pöckelfleisch oder Zunge), streicht es mit obiger Masse zu und bäckt sie 1/2 oder 3/4 Stunde, umgestürzt angerichtet. Wenn das Fleisch weggelassen wird, so ist es eine Fastenspeise.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 9. Abteilung, Von Blätterteig zu Pasteten - Von kleinen Pasteten
- Rezept 819, Seite 251  —  Pastetchen von Erdäpfeln und Schinken
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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