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Abteilung IX.    -    Von Blätterteig zu Pasteten - B. Von kleinen Pasteten
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Pastetchen auf englische Art (Mince Pie)
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Pastetchen auf englische Art (Mince Pie) -
Sie sind in England, wie bei uns zu Weihnachten der Christstollen, eine Lieblingsspeise. Man macht eine Fülle oder Masse, die man aufbewahren kann, es hält sich 1/4 Jahr und noch länger. Nämlich man schneidet gekochte Rindszunge kalt (auch Kalbsbraten), Nierenstollen, Äpfel, alles kleinwürfelich, 3/4 Pfund große Rosinen ohne Kerne, 3/4 Pfund kleine, 3/4 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Zitronat, 1/2 Loth Muskate, Nelken, Muskatblumen, Zimt, 1/2 Kanne Franzbranntwein und 1/4 Kanne Madera, dieses alles im Topfe unterrührt und zugebunden; beim Gebrauch 1 Löffel von der Masse auf den Blätterteig wie bei Nr. 798, dann gebacken und heiß angerichtet; bei Tische jedes Pastetchen mit 1 Löffel voll Arak begossen, angezündet und so brennend (oder abgebrennt) gegessen. Ist eine vulkanische Speise zu nennen. Auch so ganze Toten damit backen und so abbrennen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 9. Abteilung, Von Blätterteig zu Pasteten - Von kleinen Pasteten
- Rezept 818, Seite 251  —  Pastetchen auf englische Art (Mince Pie)
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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