Pastete von Krametsvögeln -
Diese wird wie Nr. 781 gemacht, mit einer sauren Sauce und mit Wacholderbeeren abgeschmeckt.
(Die Vögel werden ausgenommen) Oder man macht über diese Pastete einen Blätterteigdeckel, wie folgt: die halbe Farce auf eine Schüssel, die roten Krametsvögel darauf (auch abgebraten), mit der übrigen Farce oben zu glatt und rund gemacht, etwas erhaben wie ein Brot, bestreicht den Rand der Schüssel mit Ei, legt einen breiten Streifen von ungebackenen Blätterteig darauf, wieder bestrichen, dann einen nicht ganz 1/4 Zoll dicken Deckel von Teig über die ganze Schüssel, über den Farce und Teigrand gelegt, schneidet ihn mit dem ersten Rande gleich ab, ganz bestrichen und läßt sie in der Röhre bei mittlerer Hitze 2 Stunden backen.
Wenn es zu braun wird den Teig mit naß gemachten Papier zudecken, weil es wegen den rohen Vögeln länger backen muß, dann aufgeschnitten, 2 Löffel Arak hinein und mit Sauce warm gegeben.
Ebenso von Schnepfen und anderen Vögeln. So können alle vorhergehende Pasteten mit Blätterteig gefertigt werden.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 8. Abteilung, Von kalten und warmen Pasteten - B. von warmen Pasteten
- Rezept 785, Seite 239 — Pastete von Krametsvögeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|