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Abteilung VII.    -    Von Fischen und Krebsen - Der Stockfisch
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Stockfisch zu wässern
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Stockfisch zu wässern -
Der Stockfisch muß beim Einkauf weiß aussehen, legt ihn 4 Minuten ins Wasser (damit er beim Pochen nicht zerspringt), pocht ihn mit einem Beile, daß er mürbe und biegsam wird, dann legt ihn in viel fließendes Wasser, gibt ihn täglich 3 mal anderes Wasser, so ist er in 48 Stunden erweicht und zum Kochen fertig. Manche legen ihn auch einige Stunden in scharfe helle Lauge von hartem Holz. Im Winter kann man ihn noch länger im Wasser liegen lassen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 7. Abteilung, Von Fischen und Krebsen - Der Stockfisch
- Rezept 755, Seite 227  —  Stockfisch zu wässern
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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