Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung VII.    -    Von Fischen und Krebsen - Der Karpfen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Pfeffer-Karpfen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Pfeffer-Karpfen -
Der Karpfen wird geschuppt, gespalten, in Stücken in eine Kasserolle, nebst 2 Möhren, 2 Wurzeln, 2 Sellerie, 2 Zwiebeln zerspalten (oder in dünne Scheiben) und Salz, gelegt, Wasser darauf, daß es dem Fisch bald gleich steht. Läßt es 1/2 Stunde verdeckt gut kochen; während der Zeit 2 Brotscheiben am Feuer braun geröstet, stark mit Knoblauch berieben, zerbrochen in ein Töpfchen, mit Fischbrühe nebst 1 Kaffeelöffel gestoßenem Pfeffer 4 Minuten gekocht, zerquirlt und zu dem Fisch gegossen, noch mit einem Stück Butter einige Minuten kochen lassen, bis die Sauce dicklich ist, auch etwas Pfefferkuchen dazu, so alles zusammen über den Fisch angerichtet.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 7. Abteilung, Von Fischen und Krebsen - Der Karpfen
- Rezept 725, Seite 220  —  Pfeffer-Karpfen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de