Karpfen polnisch, jüdische Zubereitung -
Der Karpfen wird geschuppt, die Stücken mit etwas Salz in ein breites Kasserolle, mit Zwiebeln bestreut, nebst 4 Nelken und Pfeffer, Neuewürze (Piement), Zitronenschale, dann Bier darauf, daß es darüber geht, Salz Lorbeerblatt, Thymian, 1/2 Zehe Knoblauch dazu und auf rasches Feuer gesetzt, 1/2 Stunde so lange kochen, bis die Brühe dicke und sämig wird, dann mit Essig besprengt und so vom Feuer in der verzinnten Kasserolle stehen lassen, hernach mit der Sauce angerichtet, macht viel Butter und geschnittene Zwiebeln braun, eine Obertasse Sirup dazu, begießt den angerichteten Karpfen damit und sogleich gegessen, auch mit würfelich gerösteter Semmel gegeben.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 7. Abteilung, Von Fischen und Krebsen - Der Karpfen
- Rezept 726, Seite 220 — Karpfen polnisch, jüdische Zubereitung
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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