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Abteilung VII.    -    Von Fischen und Krebsen - Der Karpfen
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Karpfen au four
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Karpfen au four -
Den geschuppten gereinigten Karpfen ganz in eine mit Butter bestrichene Pfanne auf die Seite gelegt, mit einem Messer der Länge nach auf der Seite flache Einschnitte gemacht, mit Butter begossen und mit 1/8 Kanne Wein, Zwiebel, ganze Gewürze, ganze Kräuter, Zitronenschale in der Röhre unter öfterem Begießen 1/2 Stunde gebraten, dann von dem Satze die Sauce mit braunem Coulis etwas dunkel gemacht, 1 Glas roten Wein, Zucker, Essig, alles zusammen eingekocht, durchstrichen, dann mit dieser dicken Sauce, wenn der Karpfen gar ist, einigemal begossen, daß er ein dunkles Ansehen bekommt, so angerichtet und die übrige Sauce apart dünner gegeben.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 7. Abteilung, Von Fischen und Krebsen - Der Karpfen
- Rezept 724, Seite 220  —  Karpfen au four
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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