Bemooster Karpfen -
Der Karpfen wird geschuppt, ausgenommen und gereinigt, so ganz in eine Bratpfanne, nebst 1/4 Kanne Wein, Salz, Gewürze, Kräuter und 12 Loth (oder 3 Ei groß) Butter, dann in der Röhre 1/2 Stunde gekocht, oft begossen und darin kalt werden lassen, angerichtet, mit einer
Sauce nach Nr. 497 dick überzogen, auch der Satz oder gehackte Petersilie dazu und dann mit harten Eiern und Gallert geschmackvoll ausgeziert, auch mit gekochten Krebsen garniert.
Ist ein kaltes Essen und bei Verlobungen gebräuchlich.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 7. Abteilung, Von Fischen und Krebsen - Der Karpfen
- Rezept 720, Seite 219 — Bemooster Karpfen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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