Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung VII.    -    Von Fischen und Krebsen - Der Hecht
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Gespickter Hecht gebraten
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Gespickter Hecht gebraten -
Der große Hecht geschuppt, ausgenommen, den Kopf und Schwanz abgeschnitten, kocht beides mit der Leber in Wasser und Salz 5 Minuten ab, nun werden dem Hechtrücken als Braten inwendig die Seitengräten ausgeschnitten, daß er breit aufliegt wie ein Rehrücken, dann gehäutet und gespickt (auch mit Sardellen), 1/4 Stunde eingesalzen, abegtrocknet, in eine Bratpfanne mit etwas Zwiebeln belegt, den Fischrücken darauf, nebst 1/8 Kanne Wein, 2 Lorbeerblätter und Butter begossen und 1/2 Stunde unter öfterem Begießen in der Bratröhre gar gemacht (darf nicht braun werden), angerichtet mit Krebsbutter und geriebener Semmel bestreut; den Kopf und Schwanz wieder daran gelegt, die Leber ins Maul. Den Satz mit 4 Löffel weißer Sauce losgekocht, auch legiert, sauer abgeschmeckt und zu dem Hecht gegeben. Auch ihn als Braten, wie ein Rehrücken, mit Salate gegeben. (Dann ohne Kopf und Schwanz.)

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 7. Abteilung, Von Fischen und Krebsen - Der Hecht
- Rezept 700, Seite 212  —  Gespickter Hecht gebraten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de