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Abteilung V.    -    A. Von allerlei Federvieh - Truthahn
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Truthahn gebraten
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Truthahn gebraten -
Der Truthahn wird gereinigt, gespeilert und mit Bindfaden geheftet, der Kropf wie bei den Tauben gefüllt. Nämlich: 16 Loth oder 20 Löffel geriebene Semmel in eine Kasserole, 1/4 Kanne Rahm, 4 Loth oder 1 Ei groß Butter, 3 Eier, Zitronenschale, kleine Rosinen, Mandeln, 1 Löffel Zucker und das Fett von dem Truthahn, alles durcheinander gerührt; auch anstatt Rosinen, Zucker und Mandeln kann man Sardellen und Kapern nehmen. Diese Masse wird in den Kropf gefüllt, zugebunden und dann den Braten in die Pfanne und Röhre 2 oder 3 Stunden unter öfterem Begießen braun gebraten.

So auch mit einer Fleischfarce füllen nach Nr. 67, worunter Kastanien, Kapern, Austern, Trüffeln und Sardellen gemischt werden. Ist es ein altes Tier, so muß es vorher einige Zeit in der Luft gehangen haben; ist es ein junger Truthahn, so ist er vielleicht schon in 2 Stunden gut. Will man es aber genau wissen, ob er alt ist, so schneidet man einen Flügel ab und kocht ihn Tags vorher, daran wird man sehen, wie lange es zu braten braucht.

Die obige Masse zum Füllen braucht nicht in den Kropf gefüllt werden, sondern kann auf einer Schüssel oder Form besonders abgebacken und stückweise oder so ganz zum Braten angerichtet, das im Kropf Gefüllte bratet öfters nicht durch und bleibt roh oder zerplatzt auch.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 5. Abteilung, A. Von allerlei Federvieh - Truthahn
- Rezept 627, Seite 188  —  Truthahn gebraten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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