Junge Hühner gebraten - Was die jungen Hühner betrifft, darüber ließ sich viel schreiben, wenn man sich auf alle die Arten einlassen wollte, die sich unserem Appetit darbieten. Als Folgendes sind sie uns am meisten bekannt: am Spieß gebraten sind sie am feinsten und es zu spicken würde für ein fettes Huhn eine Beleidigung sein.
4 Stück junge Hühner rein gemacht, dressiert (auch gespickt, wenn sie nicht fett sind), in eine Pfanne gelegt, mit steigender Butter begossen, gesalzen, dann ohne etwas zuzugießen, 1/4 oder 1/2 Stunde unter öfterem Begießen schön gelb gebraten, sie müssen gleich vom Feuer gegessen werden, so sind sie am besten, wie jeder Braten.
Will man sie am Spieß braten, spickt oder belegt das Huhn mit einer dünnen Speckscheibe, umwickelt sie mit Bindfaden und steckt sie so an den Bratspieß, bestreicht ein Bogen Papier mit Butter, schlägt ihn um die Hühner, bindet mit Bindfaden beide Enden, wie auch um die Mitte zu, daß keine Luft beim Braten heraus geht, legt es so ans Feuer und läßt sie 1/2 Stunde auch länger braten, dann das Papier mit Butter begossen und fleißig so aus der untergesetzten Pfanne das Papier während dem Braten begossen;
kurz vor dem Anrichten schneidet man das Papier ab, und läßt die Hühner so blos noch 2 Minuten am Feuer braten und auch begossen, dann angerichtet, von Speckscheiben und Bindfaden befreit und die Butter und Jus aus der Pfanne dazu gegeben und mit Salat oder eingemachtem Obst serviert.
Auch mit Petersilie gespickt, ohne Speck in Papier eingewickelt und gebraten, ohne Papier angerichtet, die Jus mit Zitronensaft und brauner Butter abgeschmeckt.
Das am Spieß braten ist eine sehr gute Sache, kostet nicht mehr Holz als in der Bratröhre und ist im Geschmack ein sehr großer Unterschied, ich würde immer raten den Braten als: Rehrücken und Keule, Hasen, Fasanen, Rebhuhn, Großvogel, Schnepfen, wilde und zahme Enten, junge Hühner, Kapaunen, Rindslenden, Tauben, Spanferkel, junge Gänse, auch Kalbskeule am Spieß braten, aber Schöps-, Rinds-, Schweins-, Gänse- und Hirschbraten in der Bratröhre.
Auch kann man alle Braten an den Spieß stecken, über eine Pfanne legen und in der Röhre braten wie Nr. 417 auch mit dem Speck angerichtet.
Gewöhnlich werden sie dressiert, in eine Bratpfanne gelegt, mit viel steigender Butter öfter begossen, in 1/2 oder 1 Stunde fertig gebraten (ohne Wasser zuzugießen) auch ohne zu spicken.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 5. Abteilung, A. Von allerlei Federvieh - Das Huhn
- Rezept 587, Seite 177 — Junge Hühner gebraten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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