Altes Huhn angeschlagen -
Von dem gekochten kalten Huhn wird das Fleisch ohne Haut klein gewiegt (die Knochenfigur muß ganz bleiben), 20 Löffel Semmel, 1 Obertasse Rahm und 4 Loth oder 1 Ei groß Butter, 3 Eier, läßt es 1/4 Stunde weichen und
abgebrennt, dann Sardellenbutter, Kapern, noch 2 Eier, Muskat, Salz und Zitronenschale dazu, dieses mit dem geschnittenen Fleisch recht durchrührt, eine Schüssel oder Bratpfanne mit Butter bestrichen, etwas Farce darauf, dann die Kochenfigur darauf gelegt, die übrige Farce darauf getan und wieder ein Huhn formiert, mit einem Messer, welches in fette warme Brühe getaucht, glatt gemacht, mit Ei bestrichen, mit Semmel bestreut, paniert und mit Butter begossen, in der Röhre 1/2 Stunde braun gebacken, mit Sardellen-, Muschel- oder Kapernsauce angerichtet.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 5. Abteilung, A. Von allerlei Federvieh - Das Huhn
- Rezept 584, Seite 176 — Altes Huhn angeschlagen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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