Pöckelgans zu machen und zu räuchern -
Die rein gemachte Gans wird roh in 4 Teile geschnitten, dann mit 2 Loth Salz und 1 Loth Salpeter eingerieben, in ein Geschirr, zugedeckt, mit einem Steine beschwert und so 6 Tage liegen gelassen; die Brust davon kann man in Papier einwickeln und räuchern, so hat man Spickgans, die man roh aufschneidet, wie rohen Schinken; die Keulen und der Rücken werden alsdann in Wasser gekocht und zu Braunkohl, Sauerkraut und Rübchen gegeben.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 5. Abteilung, A. Von allerlei Federvieh - Die Gans
- Rezept 616, Seite 186 — Pöckelgans zu machen und zu räuchern
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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