Gänseklein mit Petersilienwurzeln -
Von 2 Gänsen die Flügel, den Hals, Kopf, Füße, Magen und Herz, alles recht rein, in Wasser und Salz weich gekocht, 1 Teller voll geschnittene Petersilienwurzeln mit der Gänsebrühe 1 Stunde weich gekocht, mit 6 Loth Butter, Semmel oder Mehl einbebrennt, bei fertigen Wurzeln mit grüner Petersilie vermengt und über das Gänsefleisch angerichtet; oder auch 1/4 Pfund oder 1 Obertasse Reis in der Gänsebrühe kochen und dazu anrichten; oder mit Meerrettig geben, oder mit
Sauce nach Nr. 352, welche mit dem Gänseblute schwarz legiert ist, mit Zucker und Essig abgeschmeckt.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 5. Abteilung, A. Von allerlei Federvieh - Die Gans
- Rezept 614, Seite 185 — Gänseklein mit Petersilienwurzeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|