Bratwürste, kleiner nennt man sie Saucissen, -
1 Pfund derbes rohes junges Schweinefleisch ausgeschabt und fein gehackt, wie auch 1/2 Pfund ungeräucherten Speck, mit 3 Nelken, 4 Neuewürzkörner (Piement), Zitronenschale, Salz, Karbe (Kümmel), dicken Rahm, dieses alles recht durcheinander gerührt oder gestoßen, diese Masse in eine Spritze, woran eine Dille ist, füllt es in Schweinsdärme, wenn die Därme nicht zu haben sind oder man ekelt sich dafür, nun so nimmt man obige Masse auf ein mit Mehl bestreutes Brett, formiert mit den Händen die Länge und dicke einer gewöhnlichen Bratwurst, legt sie in steigende Butter neben einander und zieht die Pfanne beim Braten auf dem Feuer immer hin und her, so daß die Würste darin rollen und auf allen Seiten braten, die aber in Därmer gefüllt, unterbindet sie so lang, als man sie braucht, bratet sie auf dem Rost oder in der Pfanne ab, und legt sie um Gemüse, auch kann man Wein statt Rahm, auch Beachamel nehmen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, F. Von Schweinefleisch
- Rezept 570, Seite 168 — Bratwürste, kleiner nennt man sie Saucissen,
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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