Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de
   Sie sind hier :  
Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung IV.    -   C. Von Saucen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Bechamel
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Bechamel, - (Der Marquis Bechamel, als Erfinder dieser weißen Sauce, hat sich dadurch unsterblich gemacht.)
Es ist eine weiße dicke Zwiebelsauce. In eine Kasserole eine Untertasse voll geschälte sehr dünn geschnittene oder geriebene Zwiebeln, nebst Butter, 1/2 Lorbeerblatt, 4 Pfefferkörner, 4 Nelken, von 1/2 Zitrone die gelbe Schale, dieses zusammen auf dem Feuer schön weiß passiert, 2 Löffel Mehl dazu, dann 1/2 Kanne guten fetten Rahm darauf und unter beständigem Rühren, dicklich und rasch eingekocht.

Wenn die Zwiebeln weich sind, so wird das Bechamel dicklich durch ein gutes Haarsieb fast alles durchgestrichen und zu Saucen und Gemüsen, zu Spinat und Endivien statt des Einbrennens verbraucht; er hält sich im Winter 4, im Sommer aber nur 1 Tag.

Auch zum gekochten Reis mit alter Henne mit unterrühren; oder bloß als Sauce zu Kalbskoteletten, Kalbsmilch, jungen Hühnern und Tauben gegeben, auch mit Zitronensaft abschmecken; es darf nur heiß werden und als Sauce nicht mehr kochen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, C. Von Saucen
- Rezept 502, Seite 149  —  Bechamel
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de