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Abteilung IV.    -    Vom Kalbfleisch
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Kalbfleisch en Fricasse
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Kalbfleisch en Fricasse, -
3 Pfund Brust in Wasser und Salz oder bei einem Stück Rindfleisch ganz weich gekocht, und wenn sie kalt ist, in Stücken (denn warm schneidet sie sich nicht gut, kann schon gestern abgekocht sein), die meisten Knochen heraus gemacht, dann in eine Kasserole gelegt, in eine andere Kasserole Weißmehl gemacht, nebst 1 Zwiebel, 2 Nelken, Pfeffer, Zitronenschale, 1/2 Kanne von der Brühe dazu und 1/4 Stunde so kochen lassen; hernach mit Dottern, Mehl und Wein abgezogen aufgekocht, mit Essig und Sardellen abgeschmeckt, die Sauce über die Kalbsbrust durch ein Sieb gegossen und so heiß gestellt bis zum Anrichten.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, Vom Kalbfleisch
- Rezept 402 a), Seite 121  —  Kalbfleisch en Fricasse
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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