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Abteilung IV.    -   A. Vom Rindfleisch
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Rindssauerbraten
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Rindssauerbraten, -
8 Pfund derbes Rindfleisch in eine Bratpfanne oder Asch gelegt, 1 Kanne Bier und 1/4 Kanne Essig dazu, Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 2 Lorbeerblätter, Thymian, Pfeffer, neue Würze, Nelken und Ingwer, Salz, etwas geröstet schwarzes Brot, in Stücken gebrochen und trockne Pilze dazu, läßt es einige Tage zugedeckt stehen, wendet es täglich um; dann in einer Bratpfanne mit Fett oder Butter und allen Zutaten in die Röhre 1 Stunde gebraten, legt es dann in eine andere Pfanne, den Satz durch ein Sieb, auf den Braten, wieder in die Röhre und läßt es weich braten.

Sollte der Braten eher weich werden und die Brühe noch zu dünne sein, so kocht man den Satz allein kurz und dick ein, legt den Braten wieder hinein, begießt ihn damit, mit Brot oder Semmel bestreut, daß er eine Rinde bekommt, die Sauce mit Essig abgeschmeckt und apart gegeben. Auch vorher mit Speck durchziehen, auch das Bier und Essig vorher abkochen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, A. Vom Rindfleisch
- Rezept 345, Seite 104  —  Rindssauerbraten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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