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Abteilung IV.    -   A. Vom Rindfleisch
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Rindslenden gebraten
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Rindslenden gebraten, -
Der große Lenden, weil man ihn klein nicht bekommt, so kann man ihn auf mehrere Arten einteilen. Nämlich wenn er gehäutet, so schneidet man ihn in 4 Stücken, das dicke Ende

  1. zum dämpfen und in Essig legen 1/4 Elle lang,
  2. zum Beefsteak 1/4 Elle lang
  3. zum Braten und gespickt 1/4 Elle lang
  4. das Endstück zur Farce 1/4 Elle lang
Sonach wäre dieser Lenden 1 Elle lang, was darüber, das Abgeschnittene, wird zur Brühe mit verbraucht, auch so ganz und groß auf einmal zugebrauchen.

Der Lenden wird gehäutet und gespickt, in eine Bratpfanne gelegt, nebst Abgang von Speck oder anderem Fett, Zwiebeln, Salz, Lorbeerblatt, Nelken, Zitronenschale in einer Röhre 3 1/2 Stunde gebraten; oft begießen, daß er zuletzt glaciert; mit Erdäpfeln (in dem Satz glaciert) angerichtet, oder mit anderen Gemüsen; so ist er anstatt des Rindfleisches zu nehmen. Aber mit Salat ist er als Braten zu rechnen. Noch besser ist er am Spieß gebraten, wer diese Behandlung versteht.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, A. Vom Rindfleisch
- Rezept 346, Seite 104  —  Rindslenden gebraten
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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