Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de
   Sie sind hier :  
Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung IV.    -   A. Vom Rindfleisch
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Ein gutes Stück Rindfleisch
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Ein gutes Stück Rindfleisch, -
Eine Oberschale von 8 - 10 Pfund (ohne Zulage), rund und ohne Knochen zugeputzt, mit gewürztem Speck durchzogen auch in Bindfaden gebunden in eine passende Kasserole, hierzu 1 Pfund Kalbfleisch, es sei Hals oder Beine, 1/4 Pfund derben rohen Schinken, Nelken, Pfeffer, neue Würze, Ingwer, von jedem 1 Kaffeelöffel, 2 Lorbeerblätter, 2 Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 Wurzel, 1 Möhre, 1 Staude Kohl, 1/4 Kohlrübe, 1/2 Weißkraut, 1/2 Staude Welschkohl (was man nicht hat, kommt nicht dazu), dies alles um das Fleisch rangiert, auch Salz, vorher aber den Boden der Kasserole mit Nierenstollen und Speckabgang belegt, 1/2 Kanne weißen Wein und Essig dazu, mit Speck und Papier zugedeckt, einen Deckel darauf den Rand mit Teig zugeklebt und im Backofen oder einer Röhre 3 bis 4 Stunden weich dünsten, dann das Fleisch in eine andere Kasserole gelegt, das Fett darauf und stellt es warm, den Satz mit Coulis nach Nr. 456 unterrührt, aufgekocht, Kapern, Champignons, Kastanien, Pfeffergurken, kleine Zwiebeln, noch etwas Wein und Essig, auch Arak dazu; dann richtet man das Fleisch an und gibt die Sachen, so darin sind, alles über und um das Fleisch herum.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, A. Vom Rindfleisch
- Rezept 342, Seite 103  —  Ein gutes Stück Rindfleisch
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de