Ein gutes Stück Rindfleisch, -
Eine Oberschale von 8 - 10 Pfund (ohne Zulage), rund und ohne Knochen zugeputzt, mit gewürztem Speck durchzogen auch in Bindfaden gebunden in eine passende Kasserole, hierzu 1 Pfund Kalbfleisch, es sei Hals oder Beine, 1/4 Pfund derben rohen Schinken, Nelken, Pfeffer, neue Würze, Ingwer, von jedem 1 Kaffeelöffel, 2 Lorbeerblätter, 2 Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 Wurzel, 1 Möhre, 1 Staude Kohl, 1/4 Kohlrübe, 1/2 Weißkraut, 1/2 Staude Welschkohl (was man nicht hat, kommt nicht dazu), dies alles um das Fleisch rangiert, auch Salz, vorher aber den Boden der Kasserole mit Nierenstollen und Speckabgang belegt, 1/2
Kanne
weißen Wein und Essig dazu, mit Speck und Papier zugedeckt, einen Deckel darauf den Rand mit Teig zugeklebt und im Backofen oder einer Röhre 3 bis 4 Stunden weich dünsten, dann das Fleisch in eine andere Kasserole gelegt, das Fett darauf und stellt es warm, den Satz mit Coulis nach Nr. 456 unterrührt, aufgekocht, Kapern, Champignons, Kastanien, Pfeffergurken, kleine Zwiebeln, noch etwas Wein und Essig, auch Arak dazu; dann richtet man das Fleisch an und gibt die Sachen, so darin sind, alles über und um das Fleisch herum.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 4. Abteilung, A. Vom Rindfleisch
- Rezept 342, Seite 103 — Ein gutes Stück Rindfleisch
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|