Rotkraut -
Wird in 4 Teile, die Strünke heraus, dann grob wie Nudeln geschnitten, 2 Teller voll, salzt es etwas ein, gibt 8 Loth oder 4 Löffel Gänsefett oder Butter mit dem Kraut in eine Kasserole und läßt es bei öfterem Umrühren und immer Zugießen weich dünsten, etwas Einbrenne mit Zwiebeln, Essig, Zucker, den Satz und Fett des Fleisches, was man dazu gibt, als Fasan, Rebhühner, Hasen, Enten, Bratwurst etc. wie auch 1/2 Kanne roten Wein und läßt es noch 1/2 Stunde dünsten, mit Nelken und Essig abgeschmeckt und so dick wie Sauerkraut dunkelrot angerichtet.
Der Essig kommt zuletzt dazu, etwas süß und fett darf es sein.
Auch wohl mit Hollunder- und Heidelbeersaft färben.
Auch einige Äpfel würfelich ,mit Butter fast weich dünsten und unter das Rotkraut mit anrichten.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 302, Seite 86 — Rotkraut
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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